exelenz.ru

Испания 2004

[Просмотров: 11136] [17:47:00//26-09-2004] [Комментариев:4]

Сколько я себя помню — всегда хотел в Испанию. На деле, получилось смешно — я десять лет учил испанский язык, но так ни разу не был в стране, где бы говорили по-испански. И вот, случилось! Две недели в Андалусии, как обычно — объездили всё в радиусе трех сотен километров. В последний день даже успели немножко позагорать на пляже :) Были в Малаге, Ронде, Гранаде, Кордобе, Севилье и ещё нескольких небольших городах. День провели в Танжере. Базировались в Торремолиносе, в отеле Дон Пакито. Отдыхали: я, Андрей Тушев, Дима и Марина.

Прямых рейсов Петербург — Малага не бывает, так что пришлось лететь через Москву. В Москве удушающе жарко. Самолет — Ту 154М, старый, побитый жизнью, с потеками гидравлической жидкости на крыле. В полете мы потеряли какую-то важную деталь, так что те туристы, которые должны были улететь на этом же самолете из Малаги, никуда не улетели. На следующий день взорвали два самолета, вылетевших из Домодедово… GPS вполне пристойно принимает из салона самолета, так что мы были в курсе нашего точного местоположения, высоты и скорости. Гарминовский basemap для пользования с высоты 12 километров — самое то. Сама Испания была подробнее — Garmin Metro Guide.

Первое и самое важное: в Испании действительно говорят по-испански! :)

Отдых удался — не считая того, что обещанного голубого неба Андалусии мы так и  не увидели, в Африке замерзли, а под конец и вообще попали под ливень, чего в августе на коста дель соль не бывает. Впрочем, оно и к лучшему — на пляже мы всё равно почти не появлялись. Жары нам хватило в Гранаде и Ронде — доходило до +44.

Если уж речь зашла о пляже, то, пожалуй, надо развить тему, чтобы больше к ней не возвращаться. Вода была холодная. По ощущениям — градусов 18, несколько холоднее, чем в Питерских озерах. Нанесло из Атлантики. Теплолюбивые туристы почти не купались, только загорали на пляжах. Не перестаю удивляться европейским туристам — какие-то они тепличные. Если и купаются, то болтаются в прибое, и дальше, чем по грудь, не заходят. За всё это время кроме нас с Мариной к буйкам не плавал вообще никто. Вечером, после шести, на пляже уже никого нет, поздним вечером никто кроме нас не купался. Учитывая то, что днем мы обычно где-нибудь путешествовали, купаться нам приходилось как раз ночью. Море светится от гребков — яркие голубые искорки. Красиво.

Жизнь туристическая в Испании немного дешевле, чем в Италии. На десять евро можно хорошо пообедать. Общественный транспорт функционирует исправно, дешевле всего автобусы, чуть дороже — поезда. Во время сиесты испанцы спят; если город не туристический, то возникает ощущение, что все умерли — улицы пусты. Испанские кошки — тощие и независимые. Они тоже блюдут сиесту. Испанские девушки почти поголовно курят. Испанские дети и молодые люди, увы, склонны к ожирению. Впрочем, это проблема всех развитых стран. Девушки за собой следят :)

Андрей хищно набрасывался на паэлью и прочие блюда с пескадами и марисками. Торремолинос — приятный городок. Небольшой, курортный, только туристическая инфраструктура. Его очень оживляет то, что он построен на двух ярусах — нижний выходит к морю, верхний отделен от нижнего скальным уступом метров тридцать высотой. Красиво.

Ближайший крупный город — Малага. Большой и индустриальный. Именно через Малагу мы ездили в те города, что подальше. В Малаге присутствует порт, впечатляющий кафедральный собор, алькасаба и замок Гибралфаро. Ещё в Малаге есть река — как и большая часть испанских рек — сухая. Сейчас, чтобы было не скучно, в высохшем русле организованы фонтаны.

Альгамбра красива, но сады Генералифе лучше. Увы, это надо видеть, фотографии не передают ощущений даже в самой малой мере. Чтобы понять — надо войти с раскаленной солнцем улицы, с +44, в арабский сад, где тень, прохлада, фонтаны и в каждом, даже самом маленьком пруду водятся рыбы. Местные цикады по мощности и тембру издаваемых звуков напоминают высокооборотный садовый насос.

Ронда невероятно, чудовищно красива. Всё дело в ущелье, которое разделяет этот старый город высоко в горах на две части. Если в Италии лучше всего был Сан-Марино, то и Испании — Ронда. Горы, камень, вода, обрывы, яркое солнце — всё это производит впечатление. Лошади там почему-то только светлые, а гаспачо очень вкусен.

О Танжере рассказывать не хочется. Африка, Марокко. Конец Гибралтарского пролива. Замечательная природа, на которую не дали полюбоваться, и невероятное количество торговцев всякой дребеденью, от которых не отделаться. Вывод — никогда, никогда не ездить c организованными экскурсиями.

Одним прекрасным вечером мы поднялись по канатной дороге на гору над Фуэнхиролой. Был туман, земля скрылась из виду, казалось, что мы остались одни — горстка людей на вершине, а весь мир погиб, удушенный ядовитыми облаками. Ползая по окрестностям, нашли ловушку на хищную птицу.

Развлечений было в избытке. Аквапарки, картинг, поездка на квадроциклах. Квады рулят. Во всех смыслах. Та британская семья, что организовала это развлечение, сделала хорошее дело — подняла мне настроение. По руслу реки, и выше, по холмам. Квады прыгучи и проходимы, и очень сложно заставить себя сбросить скорость. В Севилье слишком торопимся. Вид с Гиральды хорош.

В Испании было всякое, сделана почти тысяча кадров, но этого всё равно недостаточно, чтобы понять, как и что там было. Посему, я завершаю.

Дима собирается написать подробный рассказ о нашем путешествии — ждем! А в Испанию надо вернуться — и не раз. Центральная часть — Мадрид, Толедо, ближе к Пиренеям — Барселона. И это как минимум.

Вернуться к началу страницы [Просмотров: 11136] [0.155] [Комментариев:4] Вернуться к началу страницы