Италия 2003
Давайте для начала определимся. Отчет писал Мишка, так что, когда он
пишет «Я», он имеет в виду себя, Михаила Глухих, а вовсе не меня, Ивана Шагина.
Авторская орфография и пунктуация сохранены. Фотографии, подписи к ним и комментарии мои,
и вот в
Сан-Марино, вторая башня
Ну что ж, долго ли, коротко ли, решился я таки рассказать о нашей итальянской поездке.
Наверное, следует вспомнить, с чего все началось. А началось все, по сути дела, в прошлом, 2002, году тогда я хотел летом поехать с подругой на Кипр, однако, увы не получилось. Планы отложились на следующий год, многое изменилось, некоторые люди из моей жизни исчезли, появились новые, и надо сказать, что многое стало гораздо проще.
Этим летом все началось,
Ситуация, однако, вскоре изменилась, причем изменилась не один раз. Вначале злобное американское консульство не дало нашим друзьям, Диме и Марине, визу на поездку в США (в
Четверо почти всегда лучше, чем двое, поэтому мы решили поехать вместе. Но сразу ребята уехать не могли, а поэтому поездка отложилась вначале на середину, а потом и на конец августа. Но самое интересное началось, когда за две недели до предполагаемой поездки, 1 августа, мы таки сходили в фирму «Ривьера» узнать, что там с путевками.
Почему-то мы считали, что все будет просто и ясно. Однако на деле все оказалось
Началось долгое рассмотрение других вариантов. Кажется, мы смотрели Испанию, Черногорию, Хорватию, Тунис.
Итак, 23 августа мы наконец собрались в аэропорту «Пулково». Мне сразу вспомнилось детство, когда я летал на самолетах часто, и очень любил этот процесс. Но к этому моменту с моего последнего полета прошло уже восемь лет. И сейчас,
Первым, на что я серьезно обратил внимание это был список туристов, которые вместе с нами должны были поселиться в отеле «Маракайбо» в Римини. Одно из имен в списке сразу показалось мне знакомым так звали мою одноклассницу в первой моей школе. Сейчас с момента нашей последней встречи прошло уже 12 лет, и помнил ее я весьма смутно, однако имя и фамилия совпадали, а дата рождения походила на правду. Я решил попробовать в Италии ее поискать.
Потом была стандартная процедура регистрации, сдачи багажа, выдачи билетов, паспортного контроля… Наконец все формальности остались позади, и наш
В аэропорту меня серьезно удивило обилие надписей на русском языке. Надо сказать, что Римини посещается нашими туристами довольно активно, и, пожалуй, после итальянцев русские там самая многочисленная национальность. И в аэропорту первой идет надпись на итальянском, потом на русском, и только потом, причем уже не всегда на английском.
Снова паспортный контроль. В очереди пытаемся наладить наши мобильные телефоны. К счастью, у «Мегафона» обычно нет с этим проблем и сеть I WIND все находят довольно быстро. Летит первое сообщение домой (понимаю, что это все известно, но
Первое Grazie, брошенное таможеннику, получение багажа, и мы у выхода из аэропорта. Нас встречает полусумасшедшая итальянка. Говорит по русски с характерным акцентом и сразу развивает безумную активность, впрочем, как и мы. Стоять и ждать в аэропорту никому не хочется.
Как раз там я увидел Свету, мою бывшую одноклассницу. Она как раз назвала свою фамилию этой итальянке, иначе я вряд ли бы ее нашел. Впрочем, я ПОЧТИ ЧТО узнал ее, и, подойдя к ней и напомнив о себе, был практически уверен, что это она. В школе мы не то чтобы были близко знакомы, но все же удивительно встретить за границей человека, которого видел последний раз двенадцать лет назад…
Счастливое воссоединение (слева Светлана, справа Михаил) |
Нас всех собирают в кучу, выводят из аэропорта, ловят такси. Нас усадили в
В Италии частенько встречаются такие вот забавные машинки, причем, насколько я понимаю Мишкину классификацию, это тоже «типичные „Соболи“» :) |
Симпатичная девушка на Reception, лихорадочно вспоминаем английский. Нам отвечают, и это приятно (забегая вперед, скажу, что это был единственный человек в Италии, который нормально говорил по английски). Попутно выясняется, что «Нева» вместо «Half board» написала на ваучерах «Breakfast board», так что ужином нас кормить никто не собирается. Не то что бы мы были голодными, но все же решили завтра сказать представителю «Невы», что мы о них думаем.
Марину и Диму оставляют в «Маракайбо», а нас с Иваном уводят в соседний отель с романтическим названием «Assohotel» (знающие английский поймут). То ли это был дочерний отель «Маракайбо», то ли у них просто был общий ресторан уж не знаю. Но он был чуть сбоку через дорогу, так что недалеко. Нам наконец выдают ключ от номера с огромной металлической биркой, мы поднимаемся на третий этаж и открываем дверь. На ближайшую неделю это место будет нашим домом.
Надо сказать, в первую минуту я был неприятно удивлен. Скажем прямо от трех звезд в Италии я ожидал
Спускаемся вниз, разместить свои ценные вещи в сейфе. Да, сейф в отеле был, и стоила аренда 1 евро в день. Учитывая рассказы об итальянских карманниках, мы им воспользовались. Спрашиваем, как включить кондиционер. Оказывается, это стоит пять евро в день. Вспоминаем гостиницу «Экономическая» из «Незнайки на Луне».
Надо сказать, что истории про карманников, видимо,
Поднимаемся к нашим друзьям. У них ощущения примерно те же «за что боролись, на то и напоролись». Пожалуй, более приличные номер стоит дороже :) Их номер похож на наш только одна большая кровать, вид на помойку (из нашего номера
Ну, мы все и не такое видели. Понятно, что все равно в гостинице сидеть особенно никто не собирался, так что какая в конце концов разница, что там за номера. Бог с ними. Спускаемся и идем на пляж, посмотреть на Адриатическое море…
Как и везде на юге, ночи очень темные. На
Немножко ночного моря, чью соленость запечатлеть, увы, не получилось |
Идем гулять по городу. Здесь туристский район, отель стоит на отеле. Рядом всевозможные магазинчики, ресторанчики. Совсем уж ночью мы по Римини не гуляли, но до двенадцати большинство заведений точно работают. Покупаем первое итальянское мороженое. Становится очевидно, что ничего, кроме «Thank you», продавцы по английски сказать не могут. Слава богу, все подписано, а читается итальянский довольно легко правила простые. Возвращаемся в отели и ложимся спать. Завтрак у нас с восьми до девяти, так что поздно вставать нам не придется.
И вот 24 августа, первый наш полный день в Италии. Просыпаемся около восьми, выглядываем в окно. День явно предстоит жаркий. Спускаемся завтракать.
Любителям шведских столов ездить в Италию я бы не советовал. Там принят так называемый «континентальный завтрак», на котором не
Приезжает представитель Невы. Рассказывает, какие есть экскурсии Венеция, Флоренция, Рим,
Да я об этом пока не сказал. Римини расположен на восточном берегу Аппеннинского полуострова, довольно близко к его северной оконечности. Ближе всего из других городов там
Выражаем представителю свое недоумение по поводу ужина, которым нас не накормили. Разбираемся. В итоге подверждается, что за ужин мы заплатили. Нам успешно говорят, что завтра нас в качестве компенсации накормят обедом. Успокаиваемся и отправляемся гулять по городу Римини.
Город этот тоже
Если верить табличке перед мостом Тиберия, то городу есть и все две тысячи лет |
По городу ходят автобусы и троллейбусы, причем по одним и тем же маршрутам и под одними номерами. Отличаются друг от друга только наличием или отсутствием рогов, все остальное совершенно одинаково. Билеты, кстати, продаются в табачных лавках или в книжных киосках. Проезд по городу стоит один евро. Правда, двенадцать билетов сразу можно купить за восемь, и билет действителен девяносто минут, так что можно успеть проехать на нескольких автобусах… в принципе. Билеты компостируются, как
|
|
Исторический центр Римини
Проходим часть пути пешком. Улицы заставлены всякими лотками, народу довольно много, так что не протолкнуться. Потрясает огромное количество велосипедов и особенно мотоциклов.
Садимся на автобус. Народу много, сидений не очень. Автобусы не слишком отличаются от наших. Куча остановок, которые для удобства пронумерованы. Разные участки берега не очень отличаются друг от друга :) Пляжи, кстати, пронумерованы тоже, их чуть ли не сто пятьдесят. Да остановки в Римини делаются по требованию, в автобусах есть специальные кнопки в нескольких разных местах.
|
|
Главная достопримечательность Римини фонтан «Шишка».
Утверждается, что он очень понравился Леонардо да Винчи. Подтверждающая этот факт табличка наличествует.
Доезжаем до центра. Вылезаем. Гуляем. Ничего особенно впечатляющего там нет, хотя ценителям, наверное, понравится. Несколько красивых соборов. Крепостные стены. Часовая башня. Очень красивая главная площадь. В центре фонтан, рядом, если не ошибаюсь, ратуша. На ней список
|
|
Сочинский дендрарий, пресловутая пальма. Кадры Игоря Ванина, который просто оказался в нужное время в нужном месте.
Там же, на площади, небольшой ресторанчик, в котором мы обедаем. Попытки объясниться по английски к успеху не приводят, вспоминаем, что мы читали в разговорнике. Меню тоже на итальянском,
Да лучше
Что касается цен тут у меня нет информации для сравнения, но думаю, что они
Идем дальше. В центре, как я уже говорил, туристов мало, частный сектор. Почти на каждом доме есть табличка с указанием, кто где живет. На улицах весьма популярны знаки «стоянка запрещена», под ними обязательно написано «024» или «permanency», и стоит отметка об эвакуации. Впрочем, это не
|
|
Морской канал / гавань города Римини
Ну что еще было интересного? Видели объявление свидетелей Иеговы. Эта зараза существует даже там :) А кроме того, на одном из памятников по итальянски было написано «Коммунизм или смерть» и нарисован герб СССР. Говорят, Римини прокоммунистический город.
|
|
Legalize, ага, как же без того
Вдоль канала мы вернулись к пляжу. Наверное, только здесь мы почуствовали, КАК нам жарко. И вода в тот день совершенно не остужала. Слава богу, к концу того дня поднялся ветер, и в остальное время вода была похолоднее. Но в первый день было тяжеловато.
Да в жаркое время пляжи завалены людьми. Также они заставлены лежаками и зонтиками, так что места практически не остается. И удовольствие это довольно дорогое арендовать на день два лежака и зонтик стоит чуть ли не восемь евро. Нам так деньги выбрасывать не хотелось, так что пользовались полотенцами :) Всякие переодевалки на пляже запираются на ключ, так что вначале мы думали, что они частные или платные. Под конец нашего отдыха, однако, выяснилось, что ключи можно брать свободно. И надо еще сказать, что в самом море не очень много народу.
Постепенно мы подтянулись обратно к отелю. В тот день нас
Второй день мы провели
А с третьего дня началась наша экскурсионная программа, и началась с поездки в Венецию. Мы героически встали в шесть утра, пришли в холл, портье вручил нам сухой паек (есть в отелях такая замена завтрака, если рано утром уезжаете, можно вечером об этом попросить), сели в автобус и поехали.
Что тут можно сказать? Автобус как автобус, не более и не менее удобен, чем популярные у нас «Икарусы».
|
|
Кажется, я начинаю ориентироваться в Мишкиной классификации колесного транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Все машины делятся на
На «чем-то вроде „Авроры“» мы плывем к Венеции.
А вот экскурсоводша наша была не очень разговорчива. Если сравнить, например, с Крымом или черноморским побережьем России, то там рассказывают больше, лучше и интереснее. Дорога в Венецию долгая, проходит через Равенну, потом приходит в
Сама Венеция, конечно, удивительна. Второго такого города на Земле не существует, по крайней мере, я о нем не знаю.
|
Венецианская кошка. Без маски.
Вместо городского транспорта используются разного рода плавсредства, передвигаются они по большому каналу Венеции и близлежайшей акватории. Есть в Венеции и множество мелких каналов, но туда помещаются только катера, лодки и гондолы. Кстати, на гондолах, кроме туристов, никто там не ездит. Это осталось как достопримечательность. Выглядит гондола довольно внушительно длинная узкая лодка с приподнятыми носом и кормой, по форме напоминает дугу или даже тетиву от лука. Почти все гондолы черного цвета.
|
|
|
Венеция, каналы.
Еще? В Венеции довольно симпатичная фабрика венецианского стекла, правда, цены там совершенно запредельные. Очень узкие улочки. Множество торговцев. Говорят, в Венецию лучше не ездить в августе как раз
А в четвертый день мы отправились в
|
Мы в
Пожалуй, из всех мест, где мы были в Италии,
|
|
Сан-Марино, вид сверху
Отличный вид там открывается с горы. На смотровой площадке расставлены телескопы, но это удовольствие платное. Впрочем, и без них очень неплохо. Смутно видно Римини и море.
|
Сан-Марина
А еще в
|
|
Крепость
|
|
Вид на вторую башню с первой башни, вид на первую башню со второй башни
Когда мы вернулись из
И вот мы отправились во Флоренцию. Доехать туда можно было только с пересадкой в Болонье, там находится большой железнодорожный узел. Оба участка пути занимают по часу времени, плюс полчаса автомат отводит на пересадку. Как вскоре выяснилось не зря.
На что похож итальянский поезд (вернее, электричка)? Ну,
В Болонье мы познакомились с отрицательной особенностью. Итальянские поезда ОПАЗДЫВАЮТ. Это у них хобби такое. Поезд, который шел из Милана во Флоренцию, опоздал в итоге на два часа, так что у нас было даже время немного походить по городу. Ничего особенно интересного, правда, разглядеть мы не успели. А вот железнодорожный узел там действительно большой :)
Что касается Флоренции, то это город прежде всего для любителей высокого искусства. Себя я к таковым, увы, отнести не могу, поэтому, видимо, Флоренция мне не особенно понравилась.
|
|
Галерея Уфицци. Мы там были. Мы смотрели из ее окон.
Дело усугублялось еще жарой в такое время хотелось валяться на пляже, а не ходить по улицам Флоренции. Мы были в картинной галерее Уффици, но о ней пусть рассказывают другие. Я скажу только, что картин там действительно много.
Потом долго гуляли по городу. Река Арно, пересекающая Флоренцию, довольно сильно обмелела, в некоторых местах ее можно перейти вброд. Хотя река не такая уж и маленькая :) Замечательное место площадь Микеланджело, с нее открывается изумительный вид на весь город. Пожалуй, он для меня выглядел лучше, чем каждое здание в отдельности. Еще мы хотели попасть в собор Микеланджело, но пришли туда слишком поздно, и он был закрыт. Впрочем, он впечатляет и снаружи.
|
|
Виды Флоренции с площади Микеланджело
Вернулись в Римини мы поздно и очень устали. Следующий день был в основном «отдыхом от отдыха», никуда далеко мы не ходили, несколько раз были на море и плескались в волнах. Шторм не утихал, так что народу было немного, что было приятно.
Наступил день отъезда. С самого начала было понятно, что недели отдыха нам не хватит, ну да ладно. В следующий раз поедем на две недели. Почти во всех гостиницах принята практика выселять утром уезжающих гостей, так же было и у нас. Так что мы в 10 часов убрались из своего номера, оставили на Reception вещи, расплатились и отправились на пляж. Там мы провели время до обеда, потом был сам обед, а потом… наступил сам отъезд.
Да, возвращаться домой было гораздо менее приятно, чем лететь в Италию. В самолете не хотелось ничего делать, щемило сердце, кормили на этот раз плохо, и в довершении всего в Питере шел дождь. Настроение у всех было не
|
Мокрый, холодный, любимый Питер
Потом мы долго ждали багажа
А вот что пишет Марина. Кто-то жаловался, что отчет слишком сухой? Больше не придется! Теперь-то видно, что отдыхать ездили настоящие, живые люди, у которых хватает всяких эмоций :)
Миша!
Во-первых, про "вид на помойку" - это злостное преувеличение. Ты, по-моему, вообще из этого окна не выглядывал. Во-вторых, будь наш номер с видом хоть на две помойки, неужели ты думаешь, что это способно испортить мне настроение? Ты явно меня с кем-то путаешь :) Подозреваю, что с той истеричной блондинкой, в Сан-Марино, помнишь? И не говори, что там смайлик! Это не извинение :)
В-третьих, Миша, не "гнокки", а "ньокки". Мы ведь это тогда же выяснили. И уж если ты взялся просвещать своих читателей насчет итальянской кухни, может быть, стоило пояснить, что такое эти самые ньокки, вместо того, чтобы сообщать потрясенному миру, что итальянцы, оказывается, хорошо готовят пиццу и макароны.
В-четвертых, это, конечно, не так важно, но всё же: в том злополучном объявлении было сказано следующее: "Библия свидетелей Иеговы не является словом Божьим. За дополнительной информацией обращайтесь..." и телефон. Ты всё передал с точностью, как говорится, до наоборот.
В-пятых, это тоже мелочь, но там был не герб СССР, а только серп и молот.
В-шестых, если не помнишь названия порта, почему бы не спросить или не посмотреть по карте?? (Порт назывался Кьоджа.)
В-седьмых, стоило бы более четко объяснить, что Сан-Марино - это государство.
В-восьмых, очень хотелось бы узнать, что такое упомянутый тобой "собор Микеланджело"? Подозреваю, что произошла компиляция. Или интерференция. Короче, у тебя смешались главный флорентийский собор (Иль Дуомо) и капелла Медичи, где находятся работы Микеланджело. Нет, я всё понимаю, ты "не любитель высокого искусства". Но опять же, кто тебе мешал проконсультироваться с путеводителем? или хотя бы со мной :)
В-девятых - никогда не говори за всех :) У некоторых из нас настроение по возвращении в Питер было совсем неплохое.
Уфф... вроде всё. Ну, то есть, в основном. Не будем касаться того, что ты подробно (местами до занудства) остановился на всякой ерунде и старательно избежал упоминания едва ли не всех действительно интересных и любопытных вещей. Это мне так кажется. Но я могу ошибаться. И, в конце концов, каждый сам решает, о чем ему писать. Оставим без комментариев и такие, например высказывания: "на макароны и пельмени, пожалуй, стоит обратить внимание в первую очередь, и то и другое существует в десятках разновидностей, и попадаются вкусные экземпляры" (отдельные макаронины очень даже ничего :) или "в Венеции довольно симпатичная фабрика венецианского стекла".